修了式が行われました

先日修了式が行われました。校長賞の表彰では日商簿記検定3級を取得した1年生、全商情報処理検定1級を取得した2年生が壇上にあがりました。学校長挨拶では今年亡くなった鳥山明さんがドラゴンボールの戦闘シーンなど派手なことは実は苦手で地味でおもしろいことが好きだったのに、苦手なことも継続することで評価されるような仕事ができるようになったということ。人は1日に35000回もの選択を無意識にしていること。その基準はなんであるのかというお話からはじまり、2、3年生が見守る中1年生を講堂で迎え入れてスタートした始業式など今年度あったことをみんなで振り返りました。そして70周年記念式典の様子をスライドショーで見て、島実の種をまいてくれた人たちや支えてくれた方々に感謝し、みんなで島実の強みと今年度のみんなの成長を確認しました。それぞれの成長について振り返り、3人の代表が壇上で話してくれました。人前で話させてもらうことで成長できたこと。2年生は反応して場を作っていく意識ができたこと。70年間島実を支えてくれた人たちのことを忘れずに過ごしたい。など語ってくれました。年度末をしめくくるジャンケンキングでは今年二回目のキングを勝ち取った生徒が来年度の抱負を語ってくれました。最後はみんなで一本締めで今年度を締めくくりました。1日を通して今年度それぞれのがんばりや成長を確認してけじめをつけることができたのではないでしょうか。それぞれのクラスのLHRもおもいやりにつつまれた最後のHRを過ごせたと思います。71年目の島実生の活躍が楽しみになるような1日でした。