保護者対象講話・交流会のお知らせ

6月21日(金)に、 講話『「受けとめる」ということ ~ほど良い親による ほどほどの育児~』を開催いたしますのでお知らせいたします。5月21日に在校生保護者を対象に開催された前回の講話では、生徒たちの様子を紹介しながら思春期について科学的な見地から脳の仕組みを紹介するとともに、子どもたちの生きづらさや大人になる過程を具体的にお伝えしました。その後のしゃべり場では、保護者の方ご自身の思春期を振り返ったり、子育ての悩みを共有したりする様子が見られ、有意義な場となりました。いただいた感想からも様々な学びがあったことや、保護者の方ご自身が受けとめられたことなどが伝わりました。
 今回の講話では「受けとめる」ということをテーマに、ほどほどの大切さについてもお伝えしながら、保護者の皆さんと学びを深めていきたいと思っています。子どもたちの成長にとっても、子どもの成長を見守る大人にとっても意味のある場になるよう、準備を進めています。今回の講話は、中学生・卒業生の保護者の方や、学びたい卒業生も参加できますので、参加をご希望の方はHPお申し込みフォーム、もしくはお電話にてお申し込み下さい。多くの方のご参加をお待ちしています。

期 日:6月21日(金)
時 間:講話 15時00分~16時30分
   交流会 16時40分~18時00分(予定)
受 付:14時30分~
来校手段:スクールバス 14時05分 14時30分 島田駅発
※ 自家用車で来校される場合、会の終了まで移動ができません。恐れ入りますが講話のみの参加の方は駐車場の対応ができませんのでご了承ください。また参加者多数の場合駐車場が大変混み合う可能性があります。スクールバスでの来校をご検討下さい。