2023年度 テーブルマナー

6月29日(木)に三年生は美術鑑賞とテーブルマナー講座を行いました。
 最初に静岡市美術館にて「さくらももこ展」を鑑賞してきました。全国でも愛され続けるさくらさんの作品展、しかも地元での開催とあって、平日の朝にも関わらず大盛況でした。1時間の鑑賞時間もあっと言う間に過ぎてしまい、またもう一度ゆっくり観にきたいと感じさせる作品展でした。きっと生徒たちにも自分自身の物語を広げる良い刺激になったと思います。
 次にホテル・アソシア静岡に場所を移し、テーブルマナー講座を行いました。ほとんどの生徒が初めての体験となるフレンチのフルコースであり、テーブルに並べられた沢山のフォークやナイフを見て、緊張が一気に高まっている様子でした。それでも講師の先生の説明を一生懸命に聞き、わからないところをお互いに教えあったりしているうちに、徐々に雰囲気にも慣れてきて、さらに楽しいおしゃべりと美味しい食事で気持ちが盛り上がっていって、いつの間にか笑顔あふれる素敵な食事会になっていました。今回の経験は将来の役に立つことはもちろん、きっとずっと忘れられない思い出になると思います。