2023年度 二年生特別企画

6月2日に予定していた特別企画が大雨で延期になっていましたが、6月29日に無事に行くことができました。早朝に雨が降ってきたので一瞬今回も・・・と思いましたが天気は順調に回復し、暑い一日となりました。2年生は今回掛川城に行きました。掛川駅近辺から島実に通学している生徒は多いのですが、今までお城には行ったことがなかったという生徒が多かったので、今回はよい機会になりました。急な階段の木造天守閣を、足の裏など五感をフルに使って木目を感じながら登り掛川の街を眺めました。二の丸御殿では300坪の平屋の中に様々な展示がありました。鉄砲や刀を持った忍者と遭遇した人もいたようですが、点呼したところ生徒全員の無事が確認できました。竹の丸では木造二階建ての日本家屋の素晴らしさを感じることができました。人と自然が力をあわせ、美しく整えられたお庭をながめ、縁がわに腰をおろす生徒の表情は穏やかでした。こうして郊外に出る活動で生徒たちがみせる思いもよらない表情に驚かされます。不慣れな電車に乗ったり、初めての町並みを眺めて歩いたり、静岡の歴史に思いを馳せながらそれぞれの一日を過ごすことができたと思います。また別の季節にも訪れてみたいですね。