1年生 特別企画が行われました

6月14日に特別企画が行われ、一年生は島田市野外活動センター山の家へ行ってきました。
午前中は川でのヤマメのつかみ取りや、とったヤマメを捌いて串うちする体験を行いました。やまめ平の方からつかみ取りのコツや捌き方、串うちのやり方を教えていただき、ほとんどの生徒が初めての経験ながらも楽しそうに行っていました。時間ギリギリいっぱいまで、逃げるやまめを捕まえようと奮闘している姿も見られました。とったやまめは昼食の時間に合わせて、やまめ平の方が塩焼きにしてくれました。生徒からも非常に好評で、身だけでなく頭や骨まで美味しくいただくことができました。
また自由時間は、自然の中のんびり過ごしている人もいれば、川に入って水遊びをしている人がいたり、各々楽しんでいる様子でした。
午後はグループごと分かれての簡単なレクリエーションを行いました。グループで話し合い、協力しながら楽しく行うことで、人間関係が広がるきっかけの一つにもなったのではないかと思います。
豊かな自然の中で、楽しい経験をみんなで共有できる、充実した時間となりました。